По словам Microsoft, каждый двадцатый компьютер с операционной системой Windows, заражён вредоносным программным обеспечением. Microsoft получила такую статистику из данных своего нового приложения Safety Scanner. Косвенные признаки того, что компьютер заражен: он начинает «тормозить» и странно себя вести, выскакивают непонятные окна, интернет начинает медленно работать, некоторые сайты становятся недоступны (особенно часто блокируется доступ к сайтам Vkontakte.ru, Odnoklassniki.ru, Mail.ru, Google), на флешку записываются непонятные файлы, изменилась стартовая страница в браузере, в браузере появились новые панели инструментов, которые Вы явно не устанавливали, антивирус постоянно сигнализирует о заражении компьютера, но полное сканирование никаких результатов не даёт. В этой статье я покажу какими программами можно находить и обезвреживать это самое «вредоносное ПО».
По моим же наблюдениям (это домашние компьютеры и компьютеры, находящие на балансе небольших предприятий, которые не могут позволить себе содержать отдельную должность системного администратора) — каждый третий компьютер либо заражен вредоносным ПО, либо несёт в себе следы такого заражения. Проблема в том, что антивирусы плохо справляются с его обнаружением и обезвреживанием. Потому существует насущная необходимость в использовании специализированных программ. Далее небольшой обзор таких программ (располагаю их в порядке личного предпочтения):
1. Malwarebytes Anti-Malware
Программа которая мне в данный момент больше всего нравится с точки зрения функциональных возможностей, качества обнаружения и быстроты работы (кстати 31.05.2011 вышла новая версия программы: 1.51.0.1200).
Программа существует в бесплатной и платной версиях. В бесплатной версии отсутствует возможность защиты в реальном времени, сканирование и обновление по расписанию. Для домашнего пользования целиком хватает возможностей бесплатной версии. Достаточно раз в месяц, либо при каких-то косвенных признаках заражения запустить программу, обновить её из интернета (кстати файл обновления небольшой, около 8Мб) и пересканировать компьютер. Быстрого сканирования обычно достаточно. При желании можно провести и полное сканирование. Мгновенное сканирование доступно только в платной версии программы. Потом перейти на страницу с результатами сканирования и все найденные объекты удалить.
При необходимости — перезагрузить компьютер.
В программе есть русскоязычный интерфейс, что делает её ещё более доступной для использования. Ссылка для загрузки программы здесь.
2. Spybot — Search & Destroy
Довольно неплохая программа, очень функциональна и бесплатна. Единственный её минус, с моей точки зрения, — долгое время сканирования. В случаях когда нужно достичь быстрого результата, она не очень подходит, но когда время сканирования (около часа) не критично, то на это можно не обращать внимания.
Далее — о плюсах. В программе есть такая хорошая функция как «Иммунизация», то есть программа автоматически блокирует доступ к сайтам и элементам на веб-страницам с заведомо заразным содержимым. Алгоритм работы программы точно такой же, как и у всех программ подобного назначения: Запустить программу, обновить (если это не произошло автоматически), начать проверку и по результатам — удалить все найденные объекты. При необходимости перезагрузить компьютер.
В данный момент программа существует в версии 1.6.2. уже на протяжении нескольких лет, что говорит о некотором застое в разработке программы, но это можно объяснить её бесплатностью, и соответственно, недостатком средств на её дальнейшее развитие. Но, повторюсь, на качество сканирования это не влияет. В данный момент опубликован бета-релиз 2.0, в котором производитель обещает нам много разных новых «вкусностей». Ссылка для загрузки программы здесь.
3. Spyware Terminator
Программа абсолютно бесплатна и обладает всем необходимым функционалом платных версий: автоматические обновления, планировщик заданий, защита в реальном времени, интеграция с антивирусами, список исключений и карантин, есть бесплатная поддержка на форуме продукта. Присутствует полная поддержка русского языка. Ссылка для загрузки программы здесь.
4. Microsoft Safety Scanner
Программа представляет собой портативный сканер вредоносного ПО (программная оболочка и базы «всё-в-одном»). То есть для того чтоб проверить компьютер нам необходимо каждый раз скачивать полностью всю программу с сайта Microsoft. Размер программы в данный момент около 70Мб. В будущем, вероятно, будет больше. К минусам можно отнести так же отсутствие каких-либо настроек, то есть программа удаляет все зловредные программы на своё усмотрение и лишь в конце можно будет посмотреть что она поудаляла в отчёте о проделанной работе. Хотя, для начинающих пользователей такой вариант может быть и более предпочтительным. Учитывая, что Safety Scanner использует ту же технологию и те же сигнатуры для обнаружения опасного ПО, что и антивирус Microsoft Security Essentials, можно предположить довольно неплохое качество сканирования программой. Ссылка для загрузки программы здесь.
5. Norman Malware Cleaner
Как и предыдущая программа, представляет собой портативный сканер вредоносного ПО. В данный момент «весит» около 150Мб. Есть какой-то минимум настроек, есть «Карантин», то есть если программа перестарается и удалит что-то лишнее, то есть возможность вернуть это на место. Нет поддержки русского языка. Ссылка для загрузки программы здесь.
6. SUPERAntiSpyware
Существует во многих версиях: SUPERAntiSpyware FREE Edition (бесплатная версия), SUPERAntiSpyware Professional Edition (платная версия), SUPERAntiSpyware Online Safe Scan (он-лайн проверка на вредоносное ПО), SUPERAntiSpyware Portable Scanner (портативная версия программы). По отзывам, довольно неплохая программа. К недостаткам можно отнести отсутствие поддержки русского языка, существуют сторонние русификаторы. Ссылка для загрузки программы здесь.
7. Ad-Aware
Существует во многих версиях: Ad-Aware Business Edition, Ad-Aware Total Security, Ad-Aware Pro, Ad-Aware Free. По моему мнению, последняя удачная версия программы была Ad-Aware SE, потом они пошли по неправильному пути развития. Тестирование программы никаких впечатлений о себе не оставило. Но это моё личное мнение, возможно мои читатели меня поправят. Поддержки русского языка нет. Алгоритм работы тот же: запустить — обновить — проверить — все найденные объекты удалить. Ссылка для загрузки программы здесь.
Существуют так же и другие программы, предназначенные для этой цели, но они не представлены в данном обзоре. В частности Spyware Doctor, AVZ, IObit Security и многие другие. Рынок данного программного обеспечения постоянно растёт и развивается, что косвенно свидетельствует о постоянном росте и развитии усилий людей, которые пытаются украсть наши персональные данные, навязать нам побольше рекламы, основанной на наших персональных данных, использовать наш компьютер без нашего ведома и т.д. и т.п.
Остаётся лишь пожелать вам не попадаться на их удочку, а если это случилось — грамотно с этим бороться!
Похожие материалы:

Malwarebytes 1.60.1800 не запускается после обновления. После очередного обновления до версии 1.60.1800 программа перестала запускаться: при попытке запуска «вылетает» с ошибкой


